ずぼらコーヒー

一人暮らしのずぼら飯

最近やったのは、冷凍の根菜類(ごぼうやにんじんや里芋が入っている)を

調味料とともにゴロゴロと鍋に投入し、肉と一緒に煮てしまうというもの

包丁・まな板はまったく使っていません

とはいえ、時には納豆と豆腐とキムチだけの日もあるわけで

調理しているだけマシかもしれない


その食事内容のずぼらさもさることながら、食べ方もずぼらになるのが一人暮らしの妙

ラーメンを鍋のまま食べる、なんてのは序の口

うちの場合、目玉焼きは鉄板焼きですから!

いや、単にフライパンのまま食卓にのぼるだけだが、保温効果もあり美味いと思う


このように日々、さまざまな“ずぼら”を探求中なわけであるが、

最近ひらめいたのはこれだ↓

IMG_8790.jpg

カップとフィルターを用意する

IMG_8791.jpg

じかにセットする

IMG_8795.jpg

コーヒーを淹れる

ドリッパーを洗う手間が省けるのです

ただし、お湯がどのくらい入っているのか、目視できないのが難点

引きあげたら・・・半分しか入ってねー!(ばかだ・・
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この日記を見て、私も1人暮らしの頃を思い出し、泣きそうになりました・・・

お豆腐も、パックに直接お醤油とか?
いや、ずぼら女王ならば、何もかけずに
スプーンで!とかかな~?
黄子嬢は我が儘言って、数日間カニカマ
だけ食べて・・・なんて事あったなぁ~。

>あたスカさん

あ、もらい泣きですか・・

>ROCKさん

お豆腐は大きいものだと、一度には食べ切れないし
小さいパックのものだと隙間がなくて醤油がかけられません!
納豆はパックのままですが(笑)
わたしもカニカマで数日我慢できたら、楽なのになぁ~
あ、今日はチャプチェを作りましたよ
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