百姓の魂活用法。
2016年05月16日 (月) | 編集 |
以前、おまけでヒマラヤ岩塩(粉状)をもらったことがある

小さなジップ付きの袋入りなので、調理の際に使いづらい

ちょうど小瓶が空いたので、そちらに詰め替えてみた

とはいえ、ハウスだかS&Bだかの商品で、スパイスとか入ってるやつの使いまわし

ガーリックでも入ってたのかな

ところが、瓶の口が小さいから、塩を入れるのが大変

しかも、中ですぐ固まる

そこそこ大きめの穴なのに、詰まって出てこなくなった

面倒くさくてしばらく放置していたのだが、「塩の容器に米粒を入れると、米が湿気をとってくれる」というのを思い出した

炒り米は面倒なので、生米を入れて(雑)、しばらくしてシャカシャカすると、確かに粉状に戻っている!

いい気になって、鶏肉にパッパッと岩塩振りかけたら、米も一緒に肉の上にパッパッと出てきたのであった・・・

スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
No title
以前、試供品的なヒマラヤの塩をゲットした事あり。
天麩羅やらフライやら、お豆腐やらに使ってたら、
あっという間になくなりました。
ちっこい袋のだからしょうがなかったけど・・・。
虎美番長、米びつに入ったらら、水分取れて、
スマートになるかしら?
スマホで二回投稿失敗。投稿に色々条件あるのかな?
2016/05/23(月) 21:28:21 | URL | ROCK #-[ 編集]
>ROCkさん
天ぷらフライをあまり食べないから減らないのでしょうね
お豆腐は柚子胡椒だし
よって、お塩はまだ残ってますよ!

番長は米びつより、カリカリの袋が良いそうです!
投稿失敗はなんででしょうね?
FC2は確かに不安定な時があるようです・・
2016/08/28(日) 20:33:57 | URL | ゆう #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する